社區位置與地圖

三峽區,位於新北之西南端,土地面積為全市第二大的城區,三面環山,東鄰新店區、西隔大漢溪與鶯歌區、大溪區相望,南接烏來區及桃園市復興區,北與土城區、樹林區為界。社區位於三峽區中心,緊鄰三峽老街、三峽拱橋、清水祖師廟、北大特區、八張左岸、鳶山風景區、台北大學城,而位在三峽祖師廟東北側的秀川里位於三峽河畔,古色古香,與老街幾乎同時在清乾隆年間便有移墾紀錄,是三峽最早形成的聚居之一,也是北台灣少數仍保留歷史軌跡的沿河聚落,聚落擁有豐富多元的人文,緊密結合三峽沒落的產業資源,運用在地資源整合,在老聚落藝文再生計畫,創新教育,凝聚在地,找回昔往令人著迷的三峽藝術文化。

三峽聚落位置範圍

三峽老街

聚落信仰中心清水祖師爺廟

三峽清水河畔人文藝術街道

活動、地點、空間

將串聯聚落在地藝術家與藝文單位,並結合三峽學區之學校,透過資源整合,落實老聚落藝文再生計畫,試圖翻轉教育,凝聚在地,提升聚落生活美學。此計畫活動地點從校園延伸至社區,包含三峽區轄內多所校園、社區公共空間、甘樂文創展演空間、在地藝術家之工作室等地點。

  三峽區轄內多所校園 

甘文創展演空間

社區巷弄-秀川里、三峽里

聚落職人工作室